Главная » Лента блога » Вологодское масло и разочарование

Вологодское масло и разочарование

vologodskoe-maslo

vologodskoe-maslo

Исследования сливочного масла продолжились. Не сказать, чтобы с времени последних публикаций о масле, его было куплено много. Но всё оно было — не вологодское. Можно обойтись без сливочного масла? Можно. Оно покупалось крайне редко. Но с окончанием новогодних праздников в этом году я решила провести на себе эксперимент — не есть мяса, и иногда есть рыбу. В результате, до своего Дня Рождения в июле мяса я не ела. Шашлык из курицы попробовала в количестве грамм 30 и до сих пор ещё не доела оставшиеся от кур крылышки и рёбрышки.
Это я к тому, что без мяса я прожила совершенно спокойно. Правда. 2 раза покупала селёдку и 1 раз мороженую рыбу.
Видимо, отсутствие животных жиров надо было чем-то заменять — так подсказывал мне мой организм. Вот и хотелось именно сливочного масла, разнообразия растительных масел было мало.
И вот, наконец, я решила купить вологодское масло.
Честно говоря, какое-то внутреннее чутьё мне подсказывало при взгляде на упаковку, что не хочется его мне. Может, недоверие, может, состав был не тот.
Переборов свои сомнения, я купила вологодское масло и тарусское. На упаковках проверила свежесть по дате изготовления и нашла ГОСТ.

Конечно, сначала я попробовала в чистом виде оба масла.
Ожидая почувствовать ореховый вкус вологодского масла, я его смаковала и принюхивалась. Но!!! Вкус топлёного молока был, но и была какая-то горечь прямо на корне языка.
Конечно, я решила перетопить по кусочку из обеих упаковок масла.
Вот что из этого получилось.

kak-topit-maslo toplyonoe-maslo vologodskoe-maslo
Не смею утверждать, что тарусское масло сделано из пастеризованных сливок и имеет жирность 82,5%, но относительно других масел оно было допустимым, хотя ожидаемых крупиночек в застывшем масле я не нашла даже с лупой (в большой баночке).
А вот вологодское масло (в маленькой баночке), купленное в фирменной упаковке, с надписью, что оно из Вологды, так меня разочаровало уже во время перетапливания!
Во первых, оно очень сильно пенилось, но ничего вверх так и не всплыло. Сел только осадок в виде крошек вниз. Само масло немного дымилось. Оставив попытки справиться с бурной пеной, я перелила масло в баночку и поставила в холодильник.
После застывания и снятия пенки с верхнего слоя масла, я попробовала масло и ОШАЛЕЛА, РАЗОЗЛИЛАСЬ, поругалась на себя, что не доверилась чутью и купила-таки это дорогущее масло.
За всю свою жизнь я перетопила около 50 разных сортов масла. Согласитесь — не много за мои уже годы, перешагнувшие к пенсии.
Топила, выбирала хорошее масло или отвергала подделки, но такого расслоения масел-жиров, какое я получила с вологодским маслом, я не встречала НИКОГДА ранее!
Что же получается? Неизвестного происхождения верхний — по наружному краю баночки — жир, разделён более светлым слоем, а внутри — полу-прозрачный слой. И всё это никак не похоже на 82,5% масло из «сливок, подвергнутых высокотемпературной пастеризации» — так написано на упаковке.
В чём же дело? Что ещё мне надо знать, чтобы найти именно то масло, которое и есть из Вологды с завода Верещагина?
Может, подделывают только упаковку, а содержимое делают не в Вологде?
Или всё дело в этой путанице со стандартом ГОСТ и ТУ?

maslo-gost
А вот это — стандартная упаковка вологодского масла из Вологды.

maslo-iz-VologdiНайдите отличия от верхнего фото.
Как бы там ни было, аппетит пропал на такое «масло» по цене больше 600 рублей за килограмм. Честнее было бы написать на упаковке, из каких же таких жиров сделан сей продукт.
А Вы едите вологодское масло? Проверяли? Напишите секретный адрес, где купить натуральное вологодское сливочное масло. И Вам будут благодарны все наши читатели.

TEXT.RU - 100.00%

Один комментарий

  1. Похоже, вы купили испорченное Вологодское масло, никакого постороннего привкуса быть недолжно, ну и все остальное, упаковка похожа на настоящую. Надо не спрашивать где купить настоящее, а написать где вы купили масло не хранившееся в соответствующем температурном режиме, он кстати прописан на упаковке. Даже при истекшем сроке хранения, но при хранении в нормальном холодильнике ничего подобного быть не должно.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*