Главная » Лента блога » После войны они предатели?

После войны они предатели?

ros-medic-posle-voyni

Начало этой истории — с довоенного времени.

TEXT.RU - 100.00%

Когда окончилась война, они ещё оставались в плену, пока их не освободили войска союзников летом 1945 года. Прихватив кое-что с собой из вещей и еды, они стали пробираться домой – без документов. Ехать открыто было чрезвычайно опасно, могли не пустить на поезд или арестовать.Добирались осторожно, по полям, по бездорожью, прячась от наших и не наших, ночуя в лесу или поле.
Когда уже добрались до Польши и Чехословакии, то осторожно стали проситься на ночлег. И здесь риск был огромен, но другого выхода не было. Послевоенная неразбериха ещё долго продолжалась. Надо было пересечь границу и попасть в Россию.
Всё обошлось благополучно, и она вернулась домой в Украину, а он поехал к себе.
Только он своего родительского дома не застал, а младший брат с сестрой жили у родных. Два младших брата тоже вернулись с войны. Во время войны их мать убили, когда она вылезала через окно подожжённого ночью дома. Говорили, что убили её, чтобы не отдавать ей зерно, которое брали в долг, но это только догадки.
Фёдора отправили в санаторий Грузии лечить нервы. Как только он прошёл все проверки и подлечился, он поехал за своей Варей к ней в Украину.
А она в январе 1946 года родила от него дочь. Он мог бы выбрать себе жену среди множества послевоенных невест, но всё-таки он сделал свой выбор, вернувшись к своей любимой Варе.
А до его возвращения она переживала унижения за ребёнка, встречала косые взгляды за одежду, привезённую из Австрии. Она так и жила без документов об образовании и паспорта.
Её радости не было предела, когда она увидела своего мужа, отца её ребёнка. Молодые решили жить в России, на родине мужа.

Были голодные послевоенные годы. Старшая дочь была бледная и худая, кривоногая от рахита и могла часами кричать: «Ма, дай ка (каши)!», но где её было взять? Бывало, кто-то из соседей приносил четвертиночку молока, кто муки, кто немного картошки. Хлеб давали по талонам, выделяя на каждую работающую семью. Однажды жена отщипнула кусочек хлеба от доли мужа. И так незаметно съела весь кусочек. Отец пришёл с работы голодный и узнав, что он сегодня будет без хлеба, обречённо произнёс: «Что же ты мне не оставила?». Больше этого не повторялось. Так семья переживала голод.
Правда, жилья у семьи своего не было, и вскоре им выделили землянку в соседнем селе (маленький домик наполовину в земле, с земляным полом), где была маленькая печурка, которая топилась по-чёрному. Зимой было очень холодно, а от такой печки можно было угореть.
Он работал бухгалтером, она занималась по хозяйству и с детьми. Осенью 1947 родился сын, а осенью 1949 года – ещё один сын. Однажды младший сын, казалось, умер зимой, посинел и не дышал. Оказалось, замёрз. И отец долго согревал его, нося в одеяле по землянке.
Когда появилась возможность, Фёдору и Варе выдали паспорта. Он помнил свою дату рождения, а она никак не могла вспомнить и написала произвольную дату. Конечно, документов об образовании она так и не получила, и больше учительницей работать не могла. Да и когда было Через несколько лет семья купила старый дом с садом и землёй. Там родились две дочери.
Он вначале работал бухгалтером в колхозе, потом главным бухгалтером, потом экономистом, пока не прислали на его смену молодого специалиста и не сделали вновь бухгалтером.
Работа бухгалтером была в почёте, и он был в коллективе, где отмечали общие праздники, а жена оставалась дома с детьми, и не могла его не ревновать ко многим женщинам без мужей. Из-за этого в семье были частые скандалы и выяснения отношений.
Когда дети подрастали, им становилось известно, что их родители были в плену, но об этом никому нельзя было говорить – ни соседям, ни в школе.
Когда дети изучали историю Отечественной войны, то так преподносилось, что все пленные были причислены к предателям Родины, и их сажали в тюрьмы. Так учили детей, что солдаты погибали на войне и были героями, а пленные в боях не участвовали, «отсиживаясь» у хозяев. Так в молодую и несведущую голову младшей дочери вошло «озарение», и она однажды назвала маму предателем, едва войдя в дом после урока истории. Мать ничего не ответила, только выслушала всё, что ей выпалила дочь из учебника истории и со слов учителя. В выходные приехала старшая сестра и заступилась за мать. Она сказала, что родители ни в чем не виноваты за то, что они попали в плен и там работали на хозяев. Больше никто не обвинял родителей в предательстве, приняв, что иначе родители не могли поступить.

***

А теперь можно рассуждать, кто был прав в этой войне, переписывать историю, показывать в фильмах войну, которую не видели дети и внуки, и размышлять, какая это была война и кому она была выгодна.

Вот такая семья «предателей».  Прожили родители вместе всю жизнь, то ссорясь, то мирясь, но вместе переживая все трудности и радости. Воспитали и вырастили пятерых детей, из которых все пошли по правильному пути, выросли справедливыми и порядочными людьми.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*