Главная » Лента блога » Перфекционизм 4 — практика врача

Перфекционизм 4 — практика врача

МалышОднажды поступил очень тяжёлый двух-месячный ребёнок с воспалением лёгких. У него повторялись остановки дыхания, и его невозможно было оставлять даже на несколько минут. Так мы и продежурили у этого мальчика всю ночь с дежурным педиатром, практически не уснув ни на минуту. Никакого аппарата в помощь малышу не было, кроме капельницы и кислородной подушки.

Какого же было моё удивление, когда проснувшаяся утром мать увидела своего еле дышащего ребёнка и сказала: «Уж бог прибрал бы…». Этот ребёнок остался жить, поправился.

Если бы я не страдала перфекционизмом, то, наверное, легла бы спать, как мама, которой тогда почему-то было всё равно, жив ребёнок или нет.

 И ещё был вопиющий случай. Однажды у женщины случились преждевременные роды на сроке 22 недели. Это была двойня. Мальчик сразу умер, а девочку акушерки тоже посчитали нежизнеспособной и завернули в пелёнки, чтобы утром отнести, куда подобает в таких случаях.

Но проходящая мимо санитарка услышала писк девочки и обнаружила её в шкафу. Ребёнка взяли, положили в кроватку. Мама не хотела брать ребёнка и не взяла, когда сама поправилась и выписалась домой. Мама это посчитала выкидышем. Ребёнок весил 1кг 200 грамм.

Мы девочку содержали в обычных условиях, кормили молоком от рожениц из родильного отделения, а потом перевели на питание из молочной и детской кухни. Так она и жила в детском отделении до года. Кстати, все брошенные дети до года так и проживали в детском отделении, пока их не переводили в дом ребёнка после года.

Потом мы эту маму обязали взять ребёнка домой с милицией. Девочка не умела ходить. В год она весила 7 кг. За такими брошенными детьми особого персонала не выделяли, заниматься с ними было некому. Это было такой общественной нагрузкой на весь персонал.

А что надо было делать — завернуть ребёнка в простынку покрепче, чтоб не пикнул, и списать, как выкидыш?

Это тоже к вопросу сделать наилучшим образом и перфекционизму. 
Или нет? 

И подобных примеров было множество.

Я, как педиатр, имела больных в детском отделении, детском инфекционном, в родильном, на приёме в поликлинике и ещё прикреплённые ФАП — фельдшерско-акушерские пункты в наиболее крупных населённых пунктах района. ФАП было всего 26, если я правильно помню.

Каждому врачу-педиатру было прикреплено для выездов и осмотров детей и организации работы по 6-7 таких пунктов. Ещё была сельская больница, туда мы тоже выезжали по вызовам и с проверками.

Каждый врач был специалистом широкого профиля.
TEXT.RU - 97.50%

2 комментария

  1. Вера, я думаю, что Ваши статьи могут вылиться в книгу, в лучших традициях русско-врачебной литературы.Вересаев, Чехов, Булгаков. Сейчас пишет бывший акуше-гинеколог Соломатина. Думаю, у Вас, Вера, материала наберется не на одну книжку.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*