Главная » Лента блога » Масло сливочное топлёное. Часть 2.

Масло сливочное топлёное. Часть 2.

ros-medic-ves1

О том, как правильно топить масло, смотрите публикацию — Часть1.

TEXT.RU - 100.00%Вернёмся к дефицитным 90-м. Когда я не работала 1991/93 годах, то много времени тратила на очереди по талонам, ездила в Москву с тележкой и покупала мясо, масло, и что ещё попадалось.
Однажды в магазине нашего города отстояла в очереди за 1 кг топлёного масла.
Оно было в странных кусках бледного цвета, облепленное крупиночками топлёного масла. Это я уже дома разглядела, в магазине была счастлива, что купила масло.
Конечно, для лучшей сохранности и проверки я решила его ещё раз перетопить. В результате получилось что-то светлое, при застывании ставшее беловато-серым с незнакомым мне вкусом. На маргарин не похоже. Я не стала это есть, но и на проверку не понесла. Времена были смутные, я не работала, чека в магазине никому не давали. Я решила поберечь свои нервы.
Ещё однажды на рынке ВДНХ купила масло в привычных пачках – «Масло крестьянское». Я тоже решила его перетопить.
Это было что-то!!! Взвесь чёрных включений в неизвестном жире сероватого цвета. Когда эта масса топилась, улетучился запах масла, появился какой-то технический запах. Когда эта масса застыла, она была тёмно-серо-коричневого цвета с вкусом горечи. Конечно, и это я выбросила.
Имея такой опыт, я на многие годы зареклась есть масло, не проверив его. Конечно, покупать его я стала очень редко. Чаще пользовалась подсолнечным маслом.
Так и дожила до пенсии.
И вот мне недавно захотелось вновь проверить масло. Всё-таки хочется иногда в кашу положить сливочного масла.
Купила 3 сорта масла. Я прочитала недавно публикацию коллеги о вологодском масле. Там была гарантия, что масло натуральное. Я пошла в магазин с чёткой целью — купить это вологодское масло 82,5%. Я его нашла – 180 грамм в упаковке – около 109 рублей. Итого – 605 рублей за 1 кг!!!!! Это в 8 раз дороже подсолнечного масла. Я стала смотреть других производителей и читать надписи на этикетках. Так я нашла 2 сорта масла стоимостью около 50 рублей за 180 грамм, это 278 руб/кг.
Причём текст о составе был одинаков с вологодским маслом – пастеризованные сливки.

verazav-maslo

И решила для сравнения купить крестьянское развесное масло 72% Озерецкого молочного комбината Московской области.

verazav-maslo1
Я решила перетопить по кусочку. И вот что у меня получилось.verazav-maslo2

Оба масла приготовлены по своему ГОСТу. Вкус, консистенция, запах, цвет перетопленного масла – далёки от натурального.
В одном магазине была акция на масло «Полная крынка» сладкосливочное – 450 грамм упаковка за 95 рублей. Я хотела соблазниться и купить. На кассе спросила, что если я перетоплю кусочек и обнаружу несоответствие качеству, смогу ли я вернуть масло в магазин и получить назад деньги. Мне ответили, что не могу вернуть в магазин, а все претензии – только к производителю. Не стала я брать по акции, а взяла тот же сорт масла 180 грамм. И хорошо, так как масло оказалось не маслом, а неведомым жиром.
Немного лучше оказалось масло тоже Озерецкого маслозавода 82,5%. По ГОСТ Р 52253-2004.
Какие жиры входят в состав вместо положенного по госту? Пальмовое масло, растительные жиры? Если бы был написан состав, то было бы честно. А как покупать неизвестное? Маргарины я покупала очень редко, может, 10-15 раз за всю жизнь – на выпечку. И то понимала, что лучше обходиться без него.

Вот так я снова потеряла аппетит к сливочному маслу. Правда, решила всё-таки купить в следующий раз вологодского масла и проверить его, ради любопытства. Потому что покупать его регулярно по цене 605 рублей за килограмм я точно не буду.

Смотрите, как выглядит перетопленное масло разных производителей. Что в нём??? На вкус оно натуральным топлёным маслом явно не является.

verazav-maslo3

О составе и пользе сливочного масла читайте в публикации РосМедик к Марафону здоровья в мае 2013 года.

А как Вы проверяете качество масла и проверяете ли? Поделитесь в комментариях, буду очень благодарна за полезности.

6 комментариев

  1. А я вообще не стала покупать масло в магазинах. только домашнее на рынке. У меня уже знакомая женщина. Беру сливки и взбиваю сама. Из 1 литра получается 600-650 гр. масла, настоящего , без всяких добавок.

    • Вера Завершинская

      Молодец, Людмила!
      В нашем городе сложно найти такого человека, который имеет корову. Но жизнь диктует. Надо искать.
      В какую цену Вам обходится 1 кг сливочного масла из сливок?

  2. Прочитала Вашу статью про масло и у меня появились сомнения, что же мы кушаем? Надо будет проверить наше местное масло. Хотя много лет назад оно было отличного качества(сама работала на мол-комбинате и делала масло из сливок 20% — наливали в 3-х литровую банку и трясли по-очереди с подругой.) Было вкусное, а сейчас уже не тот вкус и запах!

    • Вера Завершинская

      Проверяйте и поделитесь, Надежда.
      Кстати, я решила купить вологодское фирменное масло. Уже у прилавка женщина меня остановила. Говорит, купила недавно, а оно прогоркшее. Видимо, от того, что неправильно хранилось и долго, так как не очень быстро его раскупают. Теперь и не знаю, рисковать ли ещё раз.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*