Главная » Лента блога » Масло сливочное топлёное. Часть 1.

Масло сливочное топлёное. Часть 1.

ros-medic-ves

TEXT.RU - 100.00%Так повелось, что ещё со студенчества я запомнила, а потом всегда применяла – это способ проверки масла на качество. Когда росли дети, я всегда клала им в еду только топлёное масло.
Как правильно топить масло, научили в ВУЗе на кафедре детских болезней.
Есть 2 основных способа.
1 – на водяной бане. На медленном огне долго вытапливаем масло в эмалированной посуде, пока оно не расслоится. Внизу окажется сыворотка, а всплывёт чистый молочный жир.
2 способ более быстрый и наглядный. Нам рекомендовали на медленном огне прямо на сковороде растопить масло, сверху снимать пенку, а нижний слой пусть немного поджарится, загустеет.
Масло слить в стерильную посуду и хранить в холодильнике.
В дефицитные годы масло не всегда можно было свободно купить в магазине. Например, во время моей работы в Тамбовской области – 1977/82годы – масло было редкостью, хотя в соседнем селе был маслозавод. Куда отправляли масло, мне не ведомо, но в магазинах районного центра оно было редкостью.

Молоко привозили в один магазин в 40-литровых флягах утром, когда все работающие люди были на работе. А свободные от работы и жаждущие молока люди выстраивались в очередь и ждали продажи. Кто помнит советские очереди, то рассказывать не надо, как обидно бывало отстоять очередь и не получить ожидаемого. Такое молоко только однажды смог купить муж, отпросившись с работы. Молоко было явно разведённое водой, невкусное.

Кстати, муж рассказал, как слышал в очереди (не помню, в этот раз или в другой), как на беременную, пытавшуюся пройти вне очереди, кричали озверевшие бабушки: «Не пускай, дави на неё. Пусть она тут родит!»…
А я ведь тоже тогда была беременна, и у меня начали крошиться зубы, да ещё разболелся тазобедренный сустав. Сыров в магазине тоже не продавали.
Вот и богатый тамбовский край! Хорошо, что один раз в день врачи обедали на работе. Только когда моему ребёнку потребовался прикорм, я стала получать молоко и творог для него на молочной кухне. Тогда же для себя кормящей попросила молока.
Вот как далеко я зашла в воспоминаниях.
О моих «играх» с маслом я расскажу в следующей публикации.

О составе и пользе масла смотрите статью к Марафону здоровья в мае 2013 года.

Один комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*