Главная » Лента блога » Марафон здоровья-1. Сама жизнь в проростках

Марафон здоровья-1. Сама жизнь в проростках

verazavershinskaya-prorostki-semyan

TEXT.RU - 100.00% Проростки из семян широко используются в южных странах Европы. Казалось бы – солнце, чистое Средиземное море, множество разнообразных фруктов и овощей, которые к россиянам и не попадают на стол. Разве что, продаются в супермаркетах по приличным ценам в недозревшем виде, потому что зрелые плоды сложно сохранить при транспортировке.

И вот изобретательные южане, например, итальянцы, озадачиваются проращиванием самых разнообразных семян. Находятся учёные, которые исследуют проросшие семена в разные сроки после прорастания, какие из них и чем полезны.
Так подбирается около 40! наименований семян, самых удобных для выращивания и богатых по содержанию полезных веществ.
В процессе прорастания накапливаются множество витаминов и минералов, кроме понятных белков, жиров и углеводов. Проростки содержат мало калорий, поэтому подходят в программах коррекции веса.
Так и на этом не останавливаются изобретатели и разрабатывают специальные агрегаты, прорастители, машины для проращивания. В машине предусмотрен барабан с отверстиями, где и растут семена. Барабан временами вращается, погружаясь в воду и увлажняя семена. Существуют и специальные почвы для проращивания, но это совершенно отдельная тема.
При таком чистом способе можно прорастить семена с размером ростков до нескольких сантиметров. Доказано, что они более полезны, чем только что проклюнувшиеся. Да и имеют большую массу для еды.

Особенно полезно есть проростки весной, когда прошлогодние фрукты и овощи содержат мало витаминов, а новые ещё не выросли.
Какие семена можно проращивать?
В домашних условиях можно проращивать семена, которые бывают у каждой хозяйки в виде круп и приправ. Это гречиха, горох, нут, фасоль, чечевица, укроп, горчица чёрная и белая.


Наиболее известны для россиян проростки из пшеницы. Главное в проращивании семян — знать, в какие сроки проростки наиболее полезны для употребления в еду. Обычно это 4-12 дней для различных семян. В домашних условиях удобно проращивать семена, которые «проклюнутся» уже через сутки.
Очень важно соблюдать чистоту при проращивании, своевременно промывать семена, чтобы не появилась плесень или болезнетворные бактерии.

Для более качественного проращивания семян лучше использовать различные приспособления и прорастители.

Рецепты с проростками, количество в качестве еды в сутки рекомендуют специалисты. Об этом можно узнать в других публикациях. Следите за Марафоном здоровья, который пройдёт в мае 2013 года и ждите приглашения.

3 комментария

  1. Прекрасная еда.
    Я добавляют горсть в блендер вместе с кусочками яблок (2штуки),бананом,водой и зелеными листьями салата. Получается зеленая паста или крем. Я пью или ем ложкой. Это называется зеленый коктейль. Достаточно горстки про ростков. Рецепт рассчитан на 2человека.
    Отличный энергетический напиток! Рекомендую вместо утренних бутербродов или каши.
    Для проростков мы купили поддоны из германии. Семена покупаем в биомагазине.
    Рекомендую не ждать 4 дня. Как только кончики ростков начинают подсыхать или меняют цвет с белого на синий, есть уже нельзя. У меня даже было расстройства желудка.
    Пшеницу мы до проращивания держим 30 мин в растворе марганцовки и промываем 2 раза в день. Она очень полезная но быстро плесневеет.
    Рекомендуется менять семена каждый месяц

    • Вера Завершинская

      Спасибо, Наталья! Очень важно услышать мнение и рецепты от пользователя.
      Да, чистота нужна, иначе такое прекрасное начинание может не пойти на пользу.
      4-12 дней — это для проращивания в итальянской машинке. Вот не знаю, завезли ли их массово в Россию. Там стерильность соблюдается. Воду для смачивания семян рекомендуют в поддоне менять каждый день.

  2. Здоровье-условие любого счастья. Если у человека нет здоровья, все в мире теряет для него смысл. Но спохватываемся мы порой поздно, когда проблемы заходят слишком далеко. Без лекарств можно обойтись. Лекарства убирают только симптомы болезни, но не её причины.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*